A.Drey (drey) wrote,
A.Drey
drey

Categories:

Capture NX2. Подпись на изображении

Периодически на форумах, блогах и в живых журналах всплывает вопрос надо или не надо ставить подпись на свои фотографии. Оставлю решение этого вопроса вам, дорогие читатели. А для тех кто работает с Capture NX2 и хочет все же подпись на свои фото ставить, посвящена эта статья. Известно, что в Capture NX2 не предусмотрена вобоще никакого инструмента для подписи, в отличие от конкурирующего, за души фотографов, LightRoom. Но вот праздник настал и на улице любителей Capture NX2.

Изначально, ссылку на инструмент, который позволяет проставлять подписи в Capture NX2, я нашел в блоге Digital Photography Tips and Techniques. А оттуда линк вел на блог французкого фотографа с ником totographe (статья на французком языке), который написал программу NXSignature, позволяющую эти подписи ставить. Как же это работает?

Сама утилита написана на Java, поэтому платформо-независимая и может работать как под Windows, так и под Mac или Linux. Фактически, она накладывает одно изображение (логотип или подпись) пиксел за пикселом на другое (собственно фотографию).

Например, я хочу поставить вот такую подпись в левый нижний угол подготовленного для веба изображения:

Эта подпись должна быть подготовлена в любом графическом редакторе и сохранена как JPEG или PNG файл. Я использовал формат PNG. Сама подпись готовится в сером цвете. В дальнейшем, в процессе обработки серый цвет меняет свою прозрачность в зависимости от плотности: черный будет полностью не прозрачным, а белый – полностью прозрачным. Поэтому если сделать подпись и заполнить ее градиентным серым цветом, то в Capture NX2, подпись будет градиентно прозрачной.

Следующим шагом надо определиться где подпись будет стоять и рассчиать координаты относительно левого верхнего угла. Я готовлю фото для веба в размере 900х600, а размер подписи 352х20. Я выбрал правый нижний угол и координаты левого верхнего угла подписи составляют X=550 и Y=570:

Dimentions

Теперь нужно закачать программу NXSignature и запустить ее. Это java-программа в виде jar-файла, поэтому на компьютере должна быть установлена java. Скачать java можно здесь. Если после закачки программы NXSignature двойной щелчок по файлу не запускает ее, а java точно есть в системе, то можно использовать командную строку. В Windows это можно сделать через ”Пуск->Выполнить” (“Start->Run”) и ввести командную строку:

java –jar NXSignature.jar

Скорее всего придется указывать полные пути к java.exe и NXSignature.jar.

После этого на экране появится окно программы:

NXSignature Window

Надо выбрать файл с подписью и ввести координаты ее расположения. Если убрать галочку для “Encode gray levels with opacity?”, то оттенки серого не будут превращаться в участки с разной прозрачностью. Когда все готово, жмем “Go!!!” и в директории, в которой лежал png файл с подписью, повляется файл с расширением .set и именем соответсвующим полному имени файла (с расширением) подписи. Размер файла .set будет несколько мегабайт, в зависимости от величины подписи.

Загружаем Capture NX2 и обрабатываем файл так как нам нравится. Затем уменьшаем до веб-размера 900×600 (у меня) и загружаем пресет (Adjustment) либо через Batch->Load Adjustments, либо через кнопку в Edit List (как показано у меня):

Load Preset

Если скопировать полученный .set файл в папку с другими настройками (при установке Capture NX2 это C:\Documents and Settings\username\My Documents\Capture NX\Settings Files), то эта настройка будет видна в основном списке, иначе нужно воспользоваться режимом Browse, чтобы найти этот файл.

После применения настройки с подписью, на фото появляется подпись ужасного цвета “детской неожиланности” :)

New signature

И одновременно, в Edit List модуля Adjust появляется инструмент Colorize, при помощи которого можно нужный выбрать цвет подписи:

Choosing a color

К сожалению, пока невозможно задавать цвет подписи в настройках NXSignature. Тем самым, если использовать эту настройку в Batch режиме, для всех фото подпись получится этого рыжего цвета. Так что пока подпись проставляется в интерактивном режиме. Но автор пообещал в ближайшем времени добавить возможность установки цвета.

Готовый файл с подписью выглядит вот так:

Final image with signaure

К сожалению, есть немало недостатков у этой программы:

  • невозможность установки цвета
  • инструмент этот желательно применять к уменьшенным изображениям, потому что, он заменяет пиксели в оригинальном изображении на пиксели подписи и при дальнейшем изменении размера получится ерунда
  • положение подписи фиксированное, поэтому даже для портретной и ландшафтной ориентаций надо готовить два разных пресета
  • размер файла .set довольно большой, у меня для подписи размером 3938 байт, пресет получился 1321750 байт. Если использовать инструмент только для конвертации изображения в JPEG, то это не проблема, но если сохранять изображение с подписью в NEF, то размер последнего сильно увеличится
  • при размере подписи слишком большом (десятки мегабайт) возможно замедление работы компьютера или даже аварийное завершени Capture NX2.

Но это только самая первая, можно сказать beta версия программы NXSignature, поэтому, можно пожелать автору творческих успехов и дальнейшего усовершенствования этой, весьма полезной, утилиты.

* * *


Read this post in my blog
Comment this post in my blog
Tags: nikon capture nx2, Статьи
Subscribe

  • Сломанный мизинец

    Плавал я как-то месяц назад в бассейне и вдруг сломал мизинец на ноге 🙂 И этот сломанный мизинец позволил мне переосмыслить мою жизненную…

  • Впечатления не первой свежести

      Вот уже больше года прошло с того момента как я ступил на землю Перта что в Западной Австралии. Этот переезд дался не совсем легко, если не…

  • Свет – это хорошо!

    Я тут давеча про свет и зарядки к аккам спрашивал. Спасибо всем ответившим. Купил я зарядку в местном шопе. Может не самая лучшая, но свое дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments