A.Drey (drey) wrote,
A.Drey
drey

2013 Cranleigh K2. Гонка. Часть 2

2013-11-02-2013-K2-AFK_0220

Продолжение. Предыдущие части:

2013 Cranleigh K2. Подготовка
2013 Cranleigh K2. Гонка. Часть 1

Итак, моей задачей на начальном этапе гонки было удержаться в “супер-экспрессе номер 6” как можно дольше.

 

Первые 33 километра, до холма Фангапоуа мне это вполне удавалось. Причем вероятность отставания от группы у меня возникала не на подъемах, а на спусках. На подъемах я держался на той же позиции, на которой был до въезда на предыдущие холмы. А вот на спусках немного отставал. Признаться было немного страшновато отпускать тормоза на серпантине. “Машинисты” же еще и педалями подкручивали. Но когда дорога выравнивалась, я (и кстати не только я), догоняли “машинистов” “супер-экспресса”. В общем, я пока был “пассажиром”, и совсем не “последнего вагона” :)

2013-K2-02

На Фангопоуа я конечно отвалился от “экспресса”. “Вот где ваши горки у меня” показываю я фотографу на одном из подъемов :) Но глядя вперед и назад я видел, что не я один такой кандидат в “разделочники” Позади двое тянулись, впереди еще пара была на интервалах друг от друга. Наконец 300 метров вверх и 3 километра по  дороге закончились и я понесся, на сколько мне позволяла моя смелость, вниз. По пути двое поднимавшихся позади обогнали меня, но уже в самом конце спуска, что позволило мне их догнать. Повернув налево у города Коромандел, мы дружно начали перекусывать. Вот тут, помня о том что впереди еще два холма с общим набором около 300 метров (Маная и Керета со своими двумя вершинами), я придавил первую дозу кофеинового изотоника.

2013-K2-03

Пока папа подкрепляется карбовыми желешками и гелями, сынуля восстанавливает потраченные карбы мороженным :)

2013-11-02-2013-K2-AFK_0224

После Кереты я выпил первую дозу геля на пробу, который, как вы помните, был тоже кофеиновый.

2013-K2-04

На начале плоского 40-километрового участка после Кереты нас набралось человек 8. По пути подобрали еще 2 или три мелких группы отставших от “поездов 4, 5 и 6” и в итоге мы конечно же образовали свой “поезд”. Средняя скорость на этом участке у нас была 32 км/ч, но я думаю мы могли бы ехать быстрее, если бы больше человек работало в “локомотиве”. Кроме меня было еще двое, которые реально тянули во время своей смены. А остальные халявили.

2013-K2-05

Я тяну минуту-другую, ухожу на смену, оглядываюсь, а те кто после меня, тоже “на смену” ушли за мной. Скорость замедлялась, пока кто-то из “машинистов” не пробивался вперед или кто-то из “халявщиков” не соизволял потянуть 10-15 секунд. Один из “машинистов” тянул с такой силой, что я можно сказать с трудом за ним поспевал. И очень часто я вел после него. Ухожу на смену, а сменять меня некому :) Все позади метрах в 50-70. На этом участке у меня не было намерений уходить в отрыв, поэтому я бросал крутить и ждал когда меня догонят. Иногда минуты 2-3, пока какой-нибудь из “халявщиков” не дотянет группу.

Один человек (кроме “машинистов”) там был, которого я не могу назвать “халявщиком” – Диана Борман. Маленькая, щупленькая, я думал ей лет 18, но потом по результатам выяснилось, что она в группе 50-54 года. Она тоже старалась отлынить от “локомотива”, но как-то так получалось, что здоровые лбы прятались за ее хрупкой спиной. И видно было, что ей тяжело вести, и на смену она быстро уходила. Я один раз, уходя на смену перед ней, даже подбодрил “Go, Dianna! Go!” :) Забегая вперед, скажу, что она приехала на 16 минут после меня. В общем, я не совсем доволен “поездом” на перегоне Керета-Копу.

2013-K2-06

В общем, как вы поняли, меня “вштырило” кафеином. Я на этом участке выпил еще одну дозу геля и запил кофеино-тоником.

Темзу мы проезжали еще всей толпой. И к сожалению, в этой гонке не обошлось без серьезной аварии, как раз в Темзе. Нас пропустили, конечно, но один перекресток был перекрыт полицией, стояла “Скорая” и человек 5 велосипедистов возле нее. Что конкретно произошло, не знаю, но “Скорую” просто так не вызывают.

Кстати, кто знает (из тех кто не из России читает), что протягивали зрители нам в сумочках? Первое что приходит в голову, зрители по собственной инициативе подкармливают участников гонки. Так ли это? У нас никто (по крайней мере я не видел), такую сумочку не взял.

В Темзе лупанул холодный дождь с ветром, но не сильный и быстро закончился. А когда мы повернули на Копу и заехали в лес, то и ветер стих. И вот начался самый высокий подъем на гонке, холм Копу-Хикуай. Сначала идет серия выматывающих мелких волн, каждая из которых метров по 15-20 высотой, но с общим набором 113 метров. И вот на этом участке началось расслоение нашей группы. Сначала я тянулся за тремя “машинистами” нашего “поезда”, но вскоре понял, что могу ехать быстрее и обошел их.

Думаю из-за кофеина этот холм дался мне очень легко. Я обогнал еще с десяток людей, а меня обогнали дважды. Сначала, еще в самом начале подъема, на волнах, когда я еще шел за теми тремя нас обошла группа “элитных девочек” :) . Профи-девчата, в сопровождении машины. Обошли довольно шустро, некоторые из нас только и крикнули в догонку: Hi girls! Have a nice ride! :)

Профи мужики ехали К2, а профи девушки – К1 и стартовали в Темзе. Мы проехали Темзу в 11:45 и их старт был в это же время. Наверное они стартанули на пару минут позже, пропустив нас, но очень быстро догнали и перегнали :)

А еще пяти минутами позже мимо нас что-то просвистело, срывая воздушной волной шлемы с голов :) Я только и успел заметить на номерах, что это группа 1. И тут у меня случился когнитивный диссонанс. Группа 1 стартовала на 18 минут раньше нас. Их предполагаемое время меньше 5:40. Как они оказались позади нас? Всем табуном но водопой останавливались? Так я на водных пунктах не видел никого стоящего. Отливать в лесок заезжали? Долго что-то отливали. Так и не придумал почему. Во время гонки не особо логическое мышление работает. Потом мне подсказали – это была группа 1 на гонке К1, т.е. на 100км и стартовали они в Темзе. То есть, то что “элитные девочки” стартовали в Темзе я понял, а то что мужики из “литерного поезда номер 1-К1” тоже оттуда стартовали – не понял :)

Потом меня (не “нас; “они” остались позади меня – вот чего я не ожидал, так это того что так серьезно уйду в отрыв) еще три раза обгоняли ошметки “литерного поезда номер 1-К1”. И я каждый раз оставался в непонятках – откуда столько отставших из группы 1, если все они должны быть впереди :) .

В прошлом году на спуске с Копу я установил свой рекорд скорости на велосипеде: 84.3 км/ч. В этом году побить этот рекорд мне не удалось. Да это и не удивительно, вес уже не тот, что бы рекорды на спусках ставить :)

Но зато случилось другое интересное событие. Я догнал одну из “элитных” девочек :) Сара Джек, как я прочитал у нее на спине. Видать на подъеме от своих отстала. Я ее на спуске обогнал, смотрю села на колесо. Я протянул пару километров, даю смену, она берет. Через полминуты уходит на смену, я подхватываю, а когда снова даю ей смену, говорю: “Давай поедем вместе по жизни, колесо в колесо?” – “Давай” – отвечает. :)

Так мы с ней здорово покувыркались километров 20 ;) Средняя скорость была 35 км/ч. Обогнали одного, захотел третьим быть. Да мы ж не против, втроем интереснее ;) Но увы, он сдулся после второй смены :) Но вообще-то Сара тоже халявщицей была. Я тянул 2-3 минуты, она секунд 30-45. Но за хорошую компанию я ей это простил :)

А на подъезде к последнему холму Пампкин я говорю Саре: “Дорогая, я уже не торт, подожди меня на спуске и мы с тобой поедем дальше по жизни колесо в колесо” – “Ага!” отвечает. Но “элитные” такие ветреные, такие “элитные” :) Буквально сразу после этого нас обгоняет еще один ошметок поезда К1-1 и Сара бросает меня горемычного и устремляется “колесо в колесо” с пятью молодцами. Но увы, она продержалась всего-то метров 100 за ними. Но и от меня ушла, так я ее и не догнал. Бросила, ветреное создание :)

А на вершине Памкина меня обгоняет еще один, пред-последний кусок поезда К1-1. И обогнал, как я понадеялся вначале, очень удачно: на плоском участке и мне уже показалось, что вот уже пойдем на спуск. Я разогнался, что бы прицепиться к поезду и даже проехал с ними с полкилометра. Но я забыл, что есть еще один “пупок” на вершине, а ребята из К1-1 включили “крабиков” :) и были таковы. На спуске я их уже не видел.

2013-K2-07

“Ну все, вот и разделка началась” – подумал я, когда съехал с Пампкина.  И так оно и было где-то километров 7. Но тут меня настигает группа из трех, двое которых были в том “поезде”, на котором мы по побережью ехали после Кереты. Естественно я цепляюсь к ним, и завертелась круговерть на четверых. Я правда по началу долго тянул, потом один говорит: “Ведем по 10 секунд”.

По 10 так по 10. Приходит моя смена, я считаю до 10 и отдаю “локомотив” следующему. Так и ехали еще с километров 8.

А на 169м километре нас настигает уже последняя в этом сезоне многоместная литерная дрезина К1-1. Мужики из нашей группы дернулись за ними, я тоже, и какое-то время ехали всей толпой, до ближайшей горки. Там все ушли вперед и мне уже ни карбы, ни кофеин не помогали быть наравне с ними, тем боле, что они то всего 80км проехали.

В составе той “дрезины” был один толстячок. Ну я не сказал бы что он, скажем грубо, жирный, каким был я год назад. Но мышцы с жирком килограмм на 100 тянули. Видно было как ему тяжело ехать в горки, он даже рукой одной помогал ноге крутить педали. Но у него была интересная тактика. На подъеме он отстает от своей группы, но зато на спуске его масса, да еще с педалированием позволяют ему так разгоняться, что он догоняет своих. На 170м километре два подряд холмика метров по 30 и градиентом около 5%. Я его на обоих холмиках обгонял, на спусках он уходил вперед, не боясь разгоняться до 80 и выше км/ч. Потому что он пролетал мимо меня как пуля. Но со второго холмика он втопил, видать своих догнал, так они и ушли вперед.

Ну и  наша “мушкетерская” четверка распалась. Один или два уцепились за той “дрезиной” все же. Остальные (один или два :) ) маячили впереди. Сложно сказать, не видя номеров, были ли оба из нашей четверки или только один из тех двух.

Самыми классными из всей гонки оказались последние 7 километров. Дорога плоская, ветер в спину, да я еще догнал одного и сел ему на колесо. Вдвоем мы докатили до финиша со средней скоростью 41 км/ч. Я почти и не напрягался, можно сказать отдохнул перед финишем. А потом, после последнего поворота на финишную прямую, я его обогнал и пришел метров на 50 раньше. На видео он в красном едет после меня.

А что бы это видео состоялось я сделал интересный ход: в смартфоне включил Эндомондо на трекинг, а на сайте Эндомондо моя позиция отображалась в реальном времени. Поэтому любимая жена могла видеть где я, все ли со мной нормально (если еду, значит все ок) и скоро ли буду на финише.

Финиш!

После финиша всем давали ананасы, апельсины и бананы для поддержания баланса карбов в организме. Я налопался ананасов, а потом любимая жена еще состряпала солидный бутер с ветчиной, что бы значит баланс карбы:белки 4:1 соблюсти. Бутер я заел еще парой бананов :)

2013-K2-10

После финиша.

2013-K2-09

Это было снято накануне, но для полноты картины, так сказать, вставлю.  В Инсте назвал это фото “Love is…” :)

2013-K2-12

Ну и теперь о результате. Это неофициальный результат. Я не сразу выключил гармин как финиш пересек.

2013-K2-16

Ну а здесь официальный результат. Положение среди всех получается такое:
В общем зачете: место 259 из 577 = 44.9%
Среди мужчин: место 248 из 526 = 47.1%
В возрастной группе (45-49): место 54 из 102 = 52.9%
В стартовой группе 6: место 12 из 48 = 25%

Хуже всего получилось среди ровесников, есть над чем работать :) Среди мужчин и в общем зачете я передвинулся с 60% в прошлогодней К1 на 48% в нынешней К2. Я думаю – это достойный прогресс. В своей стартовой группе 6 я оказался очень даже неплох. Я еще в начале трассы заметил несколько номеров впереди. 621-й приехал примерно на 12 минут раньше меня, 615й, с которым мы тянули “поезд” между Керетой и Темзой, которого я обошел на холме Копу, а потом он догнал меня на 165м километре, пришел на 10 секунд раньше меня. 655й, который тоже маячил впереди в начале гонки, оказался позади меня на 31 секунду. Были еще в поезде Керета-Копу 1111й (позади на почти 18 минут), 808й – впереди на 2 минуты, Диана Борман (507) – позади на 16 минут. “Элитная” Сара, по моим прикидкам, пришла на финиш на 8 минут раньше меня.

2013-K2-17

Сразу после финиша – совсем не выгляжу умотанным. Да я таким и не был. Я себя чувствовал гораздо менее уставшим, чем год назад после К1. Вечером немного побаливали квадры. Но на следующий день я был готов ехать эту гонку опять :) Я думаю это из-за правильного питания до гонки, во время ее и после.

Помог ли кофеин? Без сомнения помог на перегоне Керета-Копу и на подъеме на Копу. Но потом уже воздействие кофеина было не такое заметное, хотя после Пампкина я допил кофеиновый изотоник и выпил еще одну дозу геля. Помог ли кофеин не сильно устать? Кто знает… Может и помог.

2013-K2-13

А вечером, как обычно, было вручение призов победителям и лотерейный розыгрыш призов, главным из которых был шоссер Аванти. Надо ли говорить, что как обычно, я ничего не выиграл? :)

2013-K2-14

В завершение рассказа о гонке хочу сказать огромное спасибо моей любимой и единственной супруге Миле за поддержку и помощь во время тренировок, перед гонкой и после нее, за то что провожала на старте и встречала на финише и за отличные фотографии.

Все что не инстограмное  – снято Милой (ну кроме официальных фотографий от Марафон-Фото, за что им тоже спасибо все же).

Мы переночевали еще одну ночь и на следующий день сделали маленький тур по Короманделу, новозеландской здравнице :) и нашему любимому месту отдыха в летний период. Но об этом я расскажу в следующем выпуске. Оставайтесь на связи :)

2013-K2-15

* * *



Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey'€™s Life Blog
Tags: instagram, nikkor 28-300/3.5-5.6, К2, Мобилофото, Новая Зеландия, Северный Остров, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments