A.Drey (drey) wrote,
A.Drey
drey

Гонка вокруг озера Таупо

2013-Taupo-Challenge-02

В конце ноября, как многим из вас, мои дорогие френды, известно, я участвовал во второй раз в гонке вокруг озера Таупо, что на Северном острове Новой Зеландии. Про первый раз я рассказывал здесь: часть 1, часть 2, часть 3.

Теперь расскажу о втором моем участии…

 

В прошлом году ради экономии и из-за того, что в самом городе Таупо за 2-3 недели до гонки жилья уже было не найти, я снял домик в 50 километрах, в городке Туранги. Домик был хорош, но далеко уж очень. Пришлось и вставать раньше, что бы к старту успеть, и после гонки поехать отдохнуть не получилось: 40 минут туда, 40 обратно совсем не добавляли энтузиазма.

Поэтому я начал процедуру регистрации на гонку и бронирования жилья еще в начале июля. И если с регистрацией проблем не было и я даже попал в первые 500 зарегистрировавшихся, которым дарили бутылку вина с винодельни Forest, то с жильем уже тогда, за 5 месяцев до гонки, были проблемы: все доступное жилье в черте города было разобрано. Но я вовремя вспомнил про кэмпы и таки удалось зарезервировать маленькую комнатку (это что бы не в палатке ночевать), которая здесь называется “кабина”.

Двух-ярусная кровать 2+1, тумбочка и стул: вот и все что туда вмещалось. Когда я на ночь заводил наши четыре велосипеда (о велосипедах чуть позже), то места практически не оставалось и что бы выйти ночью в туалет приходилось извиваться между великами :) Но зато под твердой крышей и достаточно бюджетно.

Сам же кэмп нам понравился, рекомендую. Раньше я искал места только в кэмпах, вернее Холидей Парках из серии Top 10, но похоже Холидей Парки из серии Kiwi тоже не плохи.

2013-Taupo-Challenge-03

В этом же кэмпе зарезервировал место для палатки и Титановый Аркадий. О своем участии в этой гонке он уже рассказал. Добавлю, что я его в ночь на пятницу встретил встретил в аэропорту, утром посадил на автобус до Таупо, погрузил в багажник маленькую палатку и надувной матрас для него и мы выдвинулись в Таупо. В дороге ничего особенного не произошло, к счастью.  А как это выглядело, можно почитать в первой части моего прошлогоднего рассказа.

Здесь небольшой видец о встрече и первом дне в Таупо. Что бы было понятно, расскажу о четвертом велосипеде. Но сначала о первых трех :) Кроме основной гонки на 160 км вокруг озера, в этот день проводилось много других: критериум по центральной части, МТБ гонки, гонки профи и еще одна – гонка детей на 5 км. Ну гонкой конечно ее не назовешь, но все было по взрослому: регистрация, номер, транспондер, время, место, фото и видео. Антоха согласился поучаствовать, а в качестве сопровождения должна была ехать мама. Вот для нас всех и привезли мы три велосипеда: Лапиерре, Мериду и БМХ.

При регистрации на гонку кроме номеров и транспондера всем давали шанс выиграть в моментальной лотерее. И что бы вы думали? Антоха выиграл велосипед. Ну сначала мы не знали что это велосипед. Просто на квиточке значилось: выигрыш. Мы побежали в точку выдачи призов и там нам и поведали о том ЧТО Антоха выиграл. Я не поверил сначала, а девочка видя мое недоумение даже несколько раз повторила: нет-нет, я не шучу :) На заднем плане за Антохой видно несколько велосипедов начиная от детского. Было так же несколько Мерид МТБ начального уровня, да еще и женских причем. Тяжелые, что танки.

Мы ходили и пытались выбрать лучший из тех, а потом я увидел шоссер. Тоже Мерида, тоже начального уровня, 2х или 3х летняя из демо зала скорее всего, с групсетом Shimano Claris на 2х8 скоростей. Но ведь ШОССЕР! Я спросил про него. Мне как-то так очень неохотно ответили, что да, его тоже можно выбрать. А потом тетя пыталась убедить Антоху, что он не сможет на нем ездить, что нужны специальные педали и туфли и т.д. Но мы то знаем что к чему! :) В общем я так понял, что им не хотелось отдавать шоссер мелкому пацану. Ха! Тут все срослось вместе! Даже размер вела – S :) И конечно мы взяли его!

Еще несколько фоточек из кэмпа. Спасибо мое милой супруге Люсене за эти замечательные фотографии! И за фотографии на старте.

Киви птичка (заглавное фото), красотка пукека, и несколько цветочков. В общем, красивый и приятный Холидей Парк.

2013-Taupo-Challenge-04

2013-Taupo-Challenge-05

2013-Taupo-Challenge-06

Так получилось, что перед выездом мне толком не удалось подготовиться: проверить велосипед, помыть его, помыть давным-давно испачканную Мериду. А еще у Антохи на БМХ  переднее колесо прокололось. В общем, Аркадий вечером поехал на разминочную тренировку один, а я доделывал свою “домашнюю работу”. И спасибо Аркадию, купившему в вело магазине новую камеру для Антохи и привезшему е в кэмп.

А утро началось с тарелки овсянки с медом: перед гонкой нужны карбы :)

2013-Taupo-Challenge-07

Все готово. Бутылки заправлены: две водой, две кофеиновым изотоником. В сумке на раме 8 доз мармеладок и початая упаковка солевых таблеток. В задних карманах мульти-ключ, запасные камеры и монтажки, а так же телефон, с запущенной Endomondo, для того что бы моя любимая жена Люсена отслеживала где я и была готова встретить на финише. Правда, в этот раз из-за Антохиной гонки меня встретить на финише им не получилось: надо было ехать на их старт. Зато друг Тугеза подглядел это :)

2013-Taupo-Challenge-08

Разминка перед стартом. Спасибо Аркадию за эту и несколько других фотографий!

2013-Taupo-Challenge-09

Перед стартом

2013-Taupo-Challenge-10

Интересный факт: вот тот товарищ с номер 476 постоянно возле меня оказывался и на фото, и на старте, и на финише :)

2013-Taupo-Challenge-11

2013-Taupo-Challenge-12

Наверное чья-то мама, тоже провожает…

2013-Taupo-Challenge-13

Кроме участников на обычных велосипедах, были и такие вот звери. Настоящий зоопарк :) Девушка на Пенни Фартинг проехала за 8 с чем-то, а парнишка на юнисайкле – за 11 часов. Он еще в добавок получил один из главных призов на вечерней раздаче: джакузи :) Мы обогнали еще одного участника на Пенни Фартинге, но больше он нигде не засветился, номера я его не видел, и тогда я пожалел, что со мной не было никакой камеры :)

Zoo

До старта считанные секунды. Вот интересно, я так и не понял что это было. Первые 75 километров всю группу тащили три человека: 4428й бессменный, 476й и парень в майке Cycle Challenge за 4428м. У меня сложилось впечатление, что опытные товарищи выгуливали своих со-клубников из “Hot Cycles”. Очень было похоже на субботний банч-райд: быстро, но без рывков, а после каждой горки 4428й оглядывался назад, как бы пересчитывая своих. Один раз даже голосом перекличку делал :) Я более чем уверен, что эти двое могли ехать быстрее, и уж точно могли организовать “верушку” в голове группы из десятка желающих. Мы бы с Аркадием приняли участие. Тем более, что Аркадий все время сетовал, что медленно едем и пульс никак не разгонится и все порывался в отрыв уйти, от чего я его все время отговаривал. Ведь впереди никого быстрее нашей группы не было, а уйти в отрыв от группы одному чрезвычайно сложно (хотя можно ;) ). В общем так и ехали первые 75 километров: 4428й с 228..м вначале, а потом с 476м в первой паре, и мы с Аркадием в 3-4-й паре.

2013-Taupo-Challenge-14

Воздушная реклама интернет вело-мото-рыбо-туристического магазина  :)

2013-Taupo-Challenge-15

Вид на стартовый коридор.

2013-Taupo-Challenge-16

Здесь должна была играть “Прощание славянки”, но мы с Аркадием ее почему-то не услышали :)

2013-Taupo-Challenge-17

Первые километры

2013-Taupo-Challenge-18

Это я уже в отрыв ушел, за мной пока тянутся, но скоро отвалятся :)

2013-Taupo-Challenge-19

Развлекался как мог :) В этот раз делал вид, что мне очень тяжело крутить в горку

2013-Taupo-Challenge-20

Ну или так… Сравните с этой прошлогодней фото :)

2013-Taupo-Challenge-21

Это без позирования. Как есть.

2013-Taupo-Challenge-22

За 10 км до финиша, меня обогнал 525й из Перта, Австралия. А тянулся за ним сколько мог, даже на одной из последних мелких горок не отстал, но на вершине он быстренько переключился на 53, спринтанул десяток метров и сбросил меня. В принципе я бы мог поднапрячься и усидеть за ним, но я уже видел, что все равно не укладываюсь в план Зеро и махнул рукой. Так и оказалось, даже за ним бы план Зеро не реализовался.

2013-Taupo-Challenge-23

А за пару километров до финиша меня догнала большая группа всех тех кого я обогнал раньше, и среди них 476й :) Был такой сильный встречно боковой ветер, что я рад был, что можно за кого-то спрятаться.

2013-Taupo-Challenge-25

2013-Taupo-Challenge-26

2013-Taupo-Challenge-28

2013-Taupo-Challenge-27

Сейчас несколько слов о самой гонке. Выше я говорил, что Аркадий сетовал, что медленно едем. Но тогда шансов уйти в отрыв не было, даже вдвоем. Да и потом шансов не было. Просто на 75 примерно километре я выпил дозу кофеинового изотоника. Я поразился эффекту! Нет, не было никаких аудио-визуальных эффектов, типа кругов в глазах, шума в ушах, дыма из ноздрей. Но вдруг, на очередной горке я почувствовал, что все едут ну ооочень медленно. Я извинился перед Аркадием, сказав: :””Не могу медленно ехать, извини, я поехал вперед”. И поехал. И поехал… Да так поехал… Поставил свой персональный рекорд часовой дистанции: 37.2 км. Ну т.е. средняя скорость была 37.2 км/ч на протяжение часа (диаграмма ниже). На последнем спуске (3:00:00), я обогнал одного соратника, но он почти сразу догнал меня и предложил ехать в паре. Отлично! По дороге подобрали еще одного. Но километров через 5, оба отвалились. Потом было еще с десяток попутчиков, но ни один из них не доехал со мной до финиша. Но все равно спасибо им, тем, с которыми я ехал этот ровный участок! Хотя конечно может кто-то был в той группе, которая меня на последних километрах догнала. Я против ветра сам не вытянул.

PB 1h speed 
А вот еще  две диаграммы: до отрыва

TC First Half Avr Speed

и после. Средняя скорость до отрыва в группе за теми тремя – 30.6 км/ч. Средняя скорость меня одного, с эпизодическими попутчиками – 33.1 км/ч.

Я считаю, что дело в кофеине. Три дня перед гонкой я не пил кофе, и выпил дозу изотоника где-то на середине. Вот тебе и плацебо, Максим. Без кофеина я бы доехал со всеми, конечно, но не так хорошо. Хотя 4428й приехал всего на 5 минут позже меня, а 476, вместе со мной. Зато с кофеином было весело! :) Но вот вторая доза изотоника уже так не повлияла. А еще возможно, что зря я не съел дозу мармеладок за 15 минут до финиша, как должно было быть по плану. Я думаю, что если бы съел их, то возможно бы уложился даже в план Зеро. Просто подумал: “Подумаешь, 15 минут. Доеду!” Но против ветра не сложилось без подзаправки.

TC Second Half Avr Speed

Неофициальный результат

2013-Taupo-Challenge-29

И официальный:

Общий: 505 из 4122 = 12.3%
Мужчины: 484 из 3447 = 14.0%
Возрастная группа 45-54: 157 из 1253 = 12.5%

Цели были: минимум – уложиться в 5 часов, максимум – уложится в 4:45.  Жаль, максимум немного не выполнил. Но все же передвинулся в 12%. В общем, даже не смотря на то, что не уложился в 4:45, я вполне доволен результатом. И самой гонкой.

Result

Пока папа ехал, мама с Антошей любовались граффити

2013-Taupo-Challenge-30

Озером Таупо и горой Руапеха, на которой в августе мы катались на лыжах 

2013-Taupo-Challenge-31

Новой городской набережной

2013-Taupo-Challenge-32

Со странной скульптурой, название которой “Отражение”, хотя он похож на Горлума :)

2013-Taupo-Challenge-33

А когда я финишировал и доехал до места старта Антохиной гонки, мы все вместе поехали к финишу опять.

2013-Taupo-Challenge-37

2013-Taupo-Challenge-38

2013-Taupo-Challenge-39

Вело-семья!

2013-Taupo-Challenge-40

Видосик с Антохиным финишем

</p>

Антохин результат. В серединке, как папа поначалу :)

Anton's Taupo 2013 Result

Ну и меня еще разок :)

2013-Taupo-Challenge-46

Счастливый Антоха со своим призом! Как он на нем катается многие уже видели в инстаграме, но я покажу это еще в одном из следующих постов в блоге.

2013-Taupo-Challenge-34

Зато потом была  головоломка как его забрать домой. Ведь на рэк только три велосипеда помещаются. Но в итоге, положив колеса в салон, мы умудрились впихнуть все наши вещи и велосипед в багажник :)

2013-Taupo-Challenge-35

Велосипеды и вещи упакованы, а мы сидим в бюргерной и едим огромные гамбургеры в жареной картошкой с видом на озеро Таупо, вокруг которого я накануне ехал, и на гору Руапеху. “До новых встреч Таупо, озеро и город!”

2013-Taupo-Challenge-36

* * *



Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey'€™s Life Blog
Tags: instagram, nikkor 28-300/3.5-5.6, race, taupo, video, Антоха, Мобилофото, Новая Зеландия, Северный Остров, События, Фитнес, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments