A.Drey (drey) wrote,
A.Drey
drey

2014 Cranleigh K2.

DSCN9089

В конце концов звезды сложились так, что я занялся написанием мини-отчета о гонке Cranleigh K2, версия 2014 года. В этом году в Новую Зеландию для участия в этой гонке приезжал Титановый Аркадий. Спасибо ему за любезно предоставленные фотографии: все фото вплоть до старта сделаны им.

 

2. Утром Аркадий собрал свой велосипед, привезенный в разобранном виде в специальном боксе, я навесил наши велики и велик Антохи на нашу машину и мы поехали в город Коромандел, в который неделей позже мы поехали с Алексеем мидий поесть.
DSCN9066

О подготовке к гонке и подробное описание трассы я давал в прошлогоднем отчете. Ну и про гонку я писал в 2х частях: раз и два.

В этом году, как и в каждом последующем, сама трасса остается той же самой, только меняется точка старта. В прошлом году мы стартовали с города Фитианга, а в этом, с города Коромандел, который примерно в 45 км. И если посмотреть на профиль, то точка старта возле цифры 9 в желтом ромбике. Чем характерна, гонка со стартом в Короманделе? Тем что, самый тяжелый холм Фангапоуа, высотой 380 метров и набором 340 метров, остается на самую, что называется, закуску, когда уже иссякли почти все силы. А кроме того, в этом году день гонки был довольно ветреный, мягко говоря, со скоростью ветра 15-20 км/ч и порывами до 30 км/ч и направление ветра было такое, что он был встречный именно на последних 30 км. Там и так не сладко: холмы Куаотуну, Майандерменс и еще несколько безымянных, все с градиентом за 10%. А теперь представьте, что еще и встречный ветер со скоростью 20 км/ч дует…

В общем, сами организаторы признают, что в этом году гонка была мало того что самая тяжелая по расположению старта и холмов, так еще и из-за ветра.

Перед гонкой я получил по рассылке письме с ее историей. До 2001 года дорога по полуострову Коромандел не была полностью асфальтирована (да и сейчас там много гравийных дорог) и в 2001 году последний участок на холме Фангапоуа был заасфальтирован. И вот, 2го ноября 2002 года 389 энтузиастов-велосипедистов выстроились на старте в Короманделе что бы впервые проехать этот круг. Возрастной диапазон был от 13 лет до 61 летнего Тома Бриклбанка, который финишировал пятым. Победитель первой гонки Мэтт Ятс проехал со временем 5:34.

Гонка К2 единственная в мире и уникальна тем, что каждый год стартует и финиширует в другом городе: Коромандел, Темза, Таируа, Фитианга. Но трасса одна и та же.

Вторая гонка К2, стартовавшая в Темзе, уже насчитывала 600 участников. На 4й год, когда старт гонки вернулся в Коромандел, ввели гонку К4: один раз в 4 года, по Олимпийской системе, желающие могут проехать два круга. В первый раз было 8 гонщиков на К4, годом позже – 25 и в этом году – 37!

В 2007 году, добавили гонку имени Николаса Брауни. Обычно это последний этап круга, например в этом году это был участок от Фитианги до Коромнадела. Ожидается, что в этой гонке принимают участие новички в велоспорте, желающие почувствовать что такое гонка К2. Николас проехал последний 50км участок гонки годом раньше будучи на диализе. Но трагически умер от осложнений после пересадки почки через несколько недель после гонки.

Рекорд трассы 5:02:34 был поставлен Джереми Ятсом, братом Мэтта в 2008 году, когда гонка стартовала в Таируа. Джереми, Чемпион мира среди юниоров, выигрывал К2 4 раза. Возникает интригующий вопрос: вообще-то возможно проехать эту дистанцию меньше чем за 5 часов?

Сейчас, гонка К2 прочно завоевала место в велосипедном календаре и ежегодно около 1500 велосипедистов принимают в ней участие.

К в названии означает Куаотуну – маленькая деревушка на трассе. На языке Маори это означает "внушать страх Молодым Животным" :)   2 – это почти 200 км трасы (на самом деле 185, но организаторы каждый год называют цифру 192 км. Откуда взялись еще 7 км – не могу представить).
K2 Hills

3. В общем, приехали мы, поставили нашу огромную палатку, и отправились с Аркадием на предварительную разогревательную тренировку. 
DSCN9114

4. Возле города был единственный 2х километровый плоский участок и на нем мы наматывали круги.
DSCN9110

5. Кто-то уже тренируется, а кто-то все еще едет.
DSCN9135

6. Перед въездом в город, на частной земле стоит вот такой велосипед. Мы конечно не могли не сфотографироваться на  его фоне, преодолев ограду. Никто за нами с дробовиком из-за этого не гонялся. :)
DSCN9149

7. Завтра стартуем вместе, приедем ли вместе?
DSCN9150

8. После тренировки у нашего временного домика.
DSCN9161

9. И вот настало утро следующего дня, утро гонки. Тарелка овсянки с медом за час до старта – обязательно! 
DSCN9166

10. Сверим часы, или вернее запустим все гаджеты :)  
2014-11-01-K2-2014-AFK_2916

11. Традиционный предстартовый лук :)
2014-11-01-K2-2014-AFK_2917

12. Ну и традиционный банан за минуты до старта.
2014-11-01-K2-2014-AFK_2922

13. Новозеландско-австралийско-русская команда!
2014-11-01-K2-2014-AFK_2924

14. Не увидел на наших фотографиях стартовых номеров этого экипажа. Было бы интересно узнать, доехали ли они до финиша. Пока ждали старта, спросил, действительно ли они собираются проехать всю дистанцию. Да, ответили ребята, собираемся! Мы им пожелали только удачи! Обычно странные пепелацы стартуют на 50 или 100 км. Но 185 км то тем горкам да еще на таком монстре… Эти ребята заслуживают восхищения своей смелостью! :)
2014-11-01-K2-2014-AFK_2925

15. Команда маори из Непьера молится перед стартом.
2014-11-01-K2-2014-AFK_2928

16. Остались считанные секунды до старта.
DSCN9178

17. И вот она, гонка! Первый холм, Маная, я проехал со своим лучшим временем. Но это не помешало Аркадию меня обогнать и сфотать  мои потуги :) Потом на спуске, я его обошел, веса во мне конечно поболее и это мешает ехать вверх, но помогает лететь вниз :) На следующем холме, Керета, история повторилась.
DSCN9181

18. После этих двух холмов впереди было 50 км практически плоской дороги вдоль залива. Съехав с Кереты я не торопясь поджидал Аркадия, что бы поехать до Темзы хотя бы на пару. Но тут мимо меня со свистом проносится группа, к которой я не мог не прицепиться. Надо сказать, что старт всей гонки, как обычно, был разделен на волны, по ожидаемому времени приезда к финишу, что бы медленные, не мешали быстрым, поэтому быстрые стартуют раньше медленных. В прошлом году я назначил себя в 6ю группу со временем 6:40-6:50, ну и приехал за 6:43. В этом году я решил подстегнуть себя немного и записался в группу 4, со ожидаемым временем 6:10-6:20 :) Но как и ожидалось, я от них на первых же холмах отстал, а меня догнал "супер экспресс" 5й группы.

В надежде, что и Аркадий прицепился к ним, я, как сказал, зацепился за эту группу. Ох мы неслись! Ветер был встречно боковой, но не смотря на это, у меня на этих 50ти плоских километрах тоже зафиксировано лучшее время.

Аркадий, к сожалению, к ним не успел зацепиться. Как он сказал, они его обогнали еще на спуске, а он после той травмы, когда на спуске вылетел с дороги и врезался в стену и отломал кусочек тазовой кости, на спусках ехал очень консервативно, и потом прицепился просто к "экспрессу" 5й группы.
20x30-KKAE0206

19. Не люблю отсиживаться на колесе в группе. Во-первых, не интересно, а во-вторых, чем дальше сидишь от головы, тем больше шансов преждевременно отстать вместе с кем-то, кто уже не может. Потому я болтался в первых 10-15 номерах группы и периодически принимал на себя воздушный поток.
20x30-KKAC0183-sm

20. А вот когда проехали Темзу и добрались до холма Копу-Хикуаи, началось веселье. До этого холма я ехал на своих обычных и любимых мармеладках GU Chomps и все было хорошо.  На этом холме меня догнал и обогнал Аркадий. Я в общем не питал иллюзий, что удержусь в "супер экспрессе" на холме. Но первые 100 км были быстрыми и я уже в уме прикидывал теоретическое время финиша.

Но после холма, где-то на 100м километре, я хлебнул того пойла, о котором жаловался, и у меня начался АД! Начались судороги.  Я тогда еще не понимал от чего это случилось. У меня никогда не было судорог. И вдруг они начались, ни с того, ни сего. Правда, я мужественно пытался их перетерпеть не останавливаясь, и в большинстве случаев это удавалось: страдала в основном левая нога. Но периодически доставалось и правой, и в один момент, когда обе ноги стянуло судорогой, мне со стоном пришлось остановиться и пережидать, когда они отпустят. И последующие 70 км я толком не мог педалировать. Стоило чуть напрячь мышцы подтягивая педали, и тут же в ноги втыкалась игла боли. Так и ехал, как на топталках, с постоянным ожиданием судорог, которые довольно часто себя ждать не заставляли…

Я все ожидал, когда же меня обгонит Тим, мой коллега, который тоже стартовал в этой гонке, но в 7й группе. В 7й что бы было психологически легче. Лучше обгонять медленных, чем отставать от быстрых. Но увы, ему не повезло еще больше: кроме судорог у него развалилась педаль и он ехал, можно сказать, вообще на одной педали.

70км продолжались мои мучения, и все эти километры я ехал на том пойле перпетумном.

Когда я проехал Фитиангу, меня начали обгонять начинающие ездить и худеть :) , стартовавшие в гонке имени Николаса Брауни. Но у меня не получалось зацепиться даже за них. Даже спрятавшись за их спинами, я не мог удержаться: стоило чуть добавить мощности к педалям, как тут же ноги скручивала судорога. Так и ехал 70км раздельным стартом… Один против ветра с мышцами, готовыми "порадовать" меня болью в любой момент…

Эта фота как раз показывает мое отношение ко всем этим горкам, ветру и судорогам :)  
20x30-KKAC2251

21. Но всему приходит конец. Закончилось и пойло. И за 15 км до финиша я съел очередную порцию любимых мармеладок, и на предпоследнем маленьком "пупке", где была последняя водная станция, заел бананом и конфетками. И о чудо! Последний, самый тяжелый, холм, я заехал без единой судороги. Медленно, конечно, потому что мышцы были измучены болью, но заехал, ни разу не остановившись. И вот тут то до меня дошло, в чем была моя ошибка. 
20x30-KKAC2254

22. Последняя горка. Судороги закончились. Впереди 5 км спуска и финиш.  
20x30-KKAD1928

23. Как же этому не радоваться?
20x30-KKAB0375

24. Я инстаграмме я подписал эту фотку: "Я сделал это опять! А ты?" :)
20x30-KKAB0376

25. И вот, наконец, долгожданный, выстраданный финиш.  
20x30-KKAE2131

26. На финише меня уже заждались мои любимые и родные Люда и Антоха. У Антохи в руках сумка с пивом для папика :) А папик еле стоит на ногах… :) Хорошо велосипед был, было обо что упереться. 
2014-11-01-K2-2014-AFK_2931

27. Растяжка мышц. Боль была как бы не сильнее чем при судороге… 
2014-11-01-K2-2014-AFK_2935

28. Хвастать конечно не чем. Страва, для любознательных. Но раз на раз не приходится. В следующем году, надеюсь, будет лучше. Во-первых, не буду распылаться на марафоны, из-за которых я не дотренировался к К2 , во-вторых, буду тренироваться к К2 :) ну и в третьих, старт будет из Темзы, и распределение холмов будет другим совсем: Копу будет совсем на свежачка, а Фангапоуа в середине дистанции.
Results

29. Cheers! За ваше здоровье! :)  
2014-11-01-K2-2014-AFK_2941

:) :) :)



Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey'€™s Life Blog
Tags: camping, instagram, nikkor 28-300/3.5-5.6, race, Антоха, ЗОЖ, К2, Мобилофото, Новая Зеландия, Северный Остров, Фитнес, Фотографии, Чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments