A.Drey (drey) wrote,
A.Drey
drey

Доктор, у меня ЗОЖ?

Что-то вдруг неожиданно задумался о смысле жизни целях, которые хочется достигнуть ограничивая себя в поедании вкусняшек и занимаясь всякой физкультурой.

А ведь и правда, что является целью? Цифра на весах? Или что-то другое?

 

Вот когда я был "пузырем в тапках", в 2010 году, поставил я себе цель похудеть до 85 кг. И ведь похудел! Цифру заветную на весах видел, даже не один раз, и даже 84.х мне весы показывали целых 7 дней. И даже скользящая средняя, на которую я в основном ориентируюсь (сумма измерений веса за последние 14 дней, минус максимум и минимум и деленное на 12, и так за каждый день) целых 16 дней была в зоне 85.х кг.

Но это случилось в период, когда после операции на грыжу я вынужден был только ходить. Целый месяц я был лишен любой другой активности. Поэтому, как я думаю, вместе с жиром сдулись и мышцы, которые не получали практически никакой нагрузки.

Но месяц прошел, я стал опять ездить на велосипеде на работу. А еще было другое всякое: то в гости сходили, то карбо-загрузка к каким-нибудь соревнованиям, то отпуск, когда приходит лучший враг и злейший друг Георгий Карбович (для своих Карбожорик) и с 2013 года средний вес у меня начал плавать в коридоре 86-93 кг. Гости, отпуск, карбо-загрузка и средний вес подлетает за считанные дни до 92-93 кг (с пиками дневных измерений в отдельные дни до 95 кг), потом 2-3 месяца "физкультурной диеты", вес двигается медленно вниз, а потом снова какая-нибудь причина и вес опять у 93 кг.

И вот с тех пор, с июля 2013, года вес ни разу в зону 85 кг не возвращался. И мало того, после каждого максимума последующий минимум был выше и выше: 86 кг, 87 кг, 87.8 кг, 88кг. На графике желтая линия – это среднее и голубая – дневные показания весов.

При всем при том, аналитические весы Омрон по среднему в минимумы веса показывали примерно одинаковый процент жира, около 16%.

Собственно и замеры калипером давали минимумы в те же самые дни. Другое дело, что по калиперу у меня 9-10% жира получалось, что естественно не соответствует истине.

Я даже провел некоторое исследование и выяснил, что плотность моего тела действительно выше, чем у европеоидов и даже выше чем у афро-американцев. Я ввел коэффициент на показания калипера, что бы процент жира был ближе к проценту жира по Омрону и теперь кривая жира по калиперу, рассчитанная как среднее за последние 14 дней без максимума и минимума (желтая) почти совпадает с кривой жира по весам, тоже рассчитанная как среднее (оранжевая). Красная линия – ежедневные показания жира по весам, и голубая – ежедневные показания жира по калиперу (с учетом моей поправки).

Но дело собственно в другом. Не столь важно какой процент жира у меня в абсолютном значении. Важно что во-первых, где-то по середине нормы для мужчин моего возраста, и что в периоды минимального веса оба способа измерения давали минимальный и почти одинаковый процент жира, не смотря на то, что вес был разный в эти периоды.

Я могу это объяснить только тем, что у меня росла мышечная масса. Если сравнить фотографии за три последних года, то я вижу увеличение мышечной массы. Вы тоже это видите или это моя фантазия?

Июнь 2013 года, 85 кг, 16.5% (ср. по весам)

Июль 2014 года, 87 кг, 14%, (ср. по весам)

Апрель 2015 года, 89 кг, 17%, (ср. по весам)

Ну и если все же попытаться оценить реальный процент жира у меня, то я бы себя поставил рядом с фото 13-15%. Или это слишком оптимистично?

Одно время меня очень сильно расстраивали скачки веса по 3 кг. Если посмотреть на график веса, то видно, что реальный вес изменяется в достаточно большом диапазоне. Поел сладкого или соленого, выпил бокал-другой вина, получи на следующий день привес в 1.5-2 кг. Был на дефиците питания 2-3 дня, катался на велосипеде, бегал, и вес вернулся в предыдущее значение. В итоге я забил на это и стал относиться к этому как к физиологической особенности моего организма, который способен быстро накапливать углеводные, солевые или алкогольные отеки, но так же быстро их и сливать. Если слив отека случается ночью, то мне приходится вставать до 5-7 раз за ночь по гидро-будильнику :)

Как я понимаю, механизм таков: в мышцах может храниться до 600-700 г гликогена, который берет с собой 4 г воды на 1 г. И тогда общий вес накопленного топлива в гликогенных депо может достигать 3.5 кг. В день я трачу до 2000 ккал на кардио, что по сути как минимум половинит объем гликогена. Ну а вода, оставшаяся не у дел, "находит дырочку".

Обратный процесс, как я понимаю, не такой быстрый, и хотя в день я съедаю 500-600 г углеводов, они сразу депо не заполняют конечно. В итоге к четвергу я как выжатый лимон, мышцы ватные, но в четверг у меня и минимальный вес. На выходных и нагрузки поменьше обычно, и далеко не всегда я баланс КБЖУ соблюдаю, да и чего греха таить, бывает чего-нибудь "вкусненького" перехвачу. В результате в понедельник у меня привес до 2х кг. С одной стороны хорошо – гликоген восстановился, с другой стороны, если вес в понедельник выше веса в предыдущий понедельник, то средний вес тоже идет в гору.

Наверное запутанно я объяснил, но если что непонятно и есть вопросы, постараюсь распутать…

Все бы ничего, но в попытках достичь "целевого веса" 85 кг я пока не достиг успеха. Как только процент жира по весам оказывается в диапазоне 15-16%, приходит гость, Георгий Карбович. Бывает что его приход совпадает с необходимостью карбозагрузки перед каким-нибудь соревнованием. Ну я и гружусь от души.

Ну и во время коротких или длинных отпусков я пока не научился себя выводить из под влияния этого гостя. В результате получаю вес до 93-94, а процент жира по весам 17-20%.

А еще я заметил, что при 15-16% жира если продолжать сидеть на дефиците калорий сильно падает мощность на велосипеде, часто случается сонливость после обеда, при вечернем комьюте или беге пульс не разгоняется выше 115-120. Да и вообще не комфортно. И мало того, по косвенным признакам я вижу что и мышечная масса у меня уменьшается (и по другому ведь быть не может).

Так может признаться самому себе, что поставленная цель (85 кг) не то что не является не достижимой, но просто уже не является целью, и что мой нормальный вес 89-91 кг и на этом успокоиться, перейдя в режим поддержки?

Ведь главная цель – избавиться от лишнего жира – выполнена!

Физкультура стала неотъемлемой чертой моей жизни. В месяц я проезжаю на велосипеде от 1200 до 2000 км, пробегаю около 100 км, прохожу пешком 70-80 км, проплываю до 10 км (пока не много, но я плаваю раз в неделю обычно) и еще 10-15 часов у меня тратится на силовые.

Я давно уже не курю. Алкоголь? Ну могу выпить до 20 бутылок пива, 3-5 бутылок вина, около бутылки крепких напитков (виски, водка)… В год! А вы что подумали? :)

Ем огромное количество овощей и фруктов, жирное, сладкое и прочие чипсы и салями сведены к минимуму, могу эпизодически поесть чуть-чуть, по какому-нибудь случаю, особенно когда в ход идет пиво или водка.

Участвовал в довольно большом количестве спортивных соревнований: ежегодно в двух самых эпических однодневных гонках Новой Зеландии К2 (1, 2) и Таупо Челендж (1, 2, 3, 4, 5 – 2 круга вместо одного), пробежал марафон, участвовал в половине айронмена, ну и несколько соревнований по-проще.

Собираюсь продолжать участвовать в К2 и Таупо, не столько ради результата, сколько ради самого участия, а семья при этом получает короткий выездной отпуск. Кроме того, начинаю вытаскивать своего младшего сына на разные соревнования. Марафоны наверное еще будут, не смотря на мое заявление. Есть огромный план на следующий год: принять участие в полном айронмене.

И ведь я знаю что никакого призового места мне не будет, а участвую я только ради фана. И что, если у меня будет не совсем "горный" или айронменский вес, и я проеду К2 не за 6:30 (мой лучший результат) и даже не за 7:59 (мой худший результат), что у меня будет меньше фана, и цель "преодолеть себя" я не выполню? Или то же самое с Таупо. Ну не улучшу я свой рекорд 4:47. Ну и что?  Цель разве в этом? Да и в этом году скорее будет опять не один круг, а вариант Эндуро.

И не забываем, что мне уже почти 50 лет :)

Так что же важнее? Цифра на весах? Или все остальное?

Доктор! Что у меня? ЗОЖ??? О_о

:) :) :)



Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey'€™s Life Blog
Tags: ironman, race, running, swimming, taupo, ЗОЖ, К2, Новая Зеландия, Фитнес, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →